Quote (Nightmania)
1. Вредные привычки
Моё отношение к курению Я курил, наверное, класса с восьмого. Моя зависимость от сигарет была полной. Сейчас я могу выделить следующие этапы моей борьбы с этой привычкой:
Этап первый. "Поиск радостного желания (рж) перестать курить".
Желание перестать бросить курить определённо является радостным потому, что сопровождается именно предвкушением жизни без сигарет. У меня это желание было покрыто большим количеством наростов из омраченных желаний типа желания соответствовать образу "настоящего практикующего", который ни в коем случае не может позволить себе "такие слабости" или желания призводить впечатление на других людей своей "силой воли". Но на ряду с этими желаниями, я все же отчетливо различал рж избавиться от привычки курить. Насколько я помню, основная проблема на этом этапе состоит не сложности поиска такого рж, а в том, чтобы захотеть искать такое желание. Привычка сопротивляется и убивает рж бросить курить не в момент возникновения рж, а в момент возникноввения желания найти такое желание. Если бы у меня тогда было столько внимания, я уверен, можно было бы разглядеть 1001 способ которым курильщик просерает свое внимание и решимость бросить курить именно на этом этапе.
Этап второй. "Принятие решения не курить больше"
После того, как рж не курить найдено, у меня был небольшой период, в течении которого я продолжал курить, хотя знал, что скоро брошу. Рж перестать курить не переживается как монолитное и то, что я переживаю как рж бросить курить на самом деле 2-3 всплеска такого желания, общей длительностью, может, секунд пять. В остальное время все оставалось по прежнему, я курил как паравоз. Иногда даже чаще, чем обычно, потому что знал, что если я приму решение, то уже больше не буду курить никогда. Я часто видел, как мои друзья и знакомые пытались бросить постепенно уменьшая количество сигарет выкуриваемых в день. Абсолютно все эти попытки закончились безрезультатно, через какое-то время все они начинали курить без всяких ограничений. Может я не торопился с принятием такого решения еще и потому, что знал, как мучительно переживаются такие безрезультатные попытки бросить курить. Сейчас мне кажется странным, но в эм есть уверенность, что этот этап не может быть продолжительным. Сейчас не знаю как правильно сказать об этом, получается только так: если я в чем-то сильно нуждаюсь, я вскоре нахожу это. Я помню как прочитал вот эту статью: http://www.bodhi.ru/almanac/obrasez/0028.htm , а потом пошел в тамбур вагона и покурил. Эта сигарета очень ощутимо что-то отняла от меня, что-то очень важное, что я никак нее хотел бы потерять. После этого я продолжал курить, но знал, что второй раз так делать уже нельзя. Поэтому в следующий раз, когда я натолкнулся на такое событие, я понял, что после этого уже никогда не буду курить. Я читал подборку лекций и интервью Кастанеды. В одной из статей я прочитал простой совет Кастанеды: "Перестаньте курить".
Этап третий. "Первые три дня"
После того как решение принято, начинается самый сложный для меня этап - первые три дня. Кажется, что я уговаривал сам себя забыть о принятом решении понизить его значимость, повысить значимость этой привычки для меня и еще чего-то там. Я считаю ошибкой на этом этапе делать вид, что и не хочешь курить. Я очень сильно хотел курить. Некоторые курильщики называют это состояние "уши пухнут". Это невыносимое состояние длилось у меня только первые три дня. Я подозреваю, что это связано с частотой курения. Чем чаще раньше курильщик курил, тем короче этот период.
Этап четвертый. "Две недели не курю"
На четвертый день сильное спазматическое желание курить у меня не ослабло, но противостоять ему определенно становилось легче, потому что желание не курить с этого дня получило поддержку со стороны нежелания потратить столько сил впустую. Оно сопровождалось мыслями типа: "Бля, я столько перетерпел и все в пустую, если сдамся сейчас?". Также заметную поддержку оказывает другое мж - мж производить впечатление на людей. Если знаешь, что о том, что ты решил бросить курить знает еще кто-то, кроме тебя, то желание не выглядеть в их глазах слабаком, тоже будет способствовать достижению результата. В целом это очень сложный этап, который воспринимается как монолитный, потому что на всем его протяжении не наблюдаются снижение частоты и интенсивности проявления вспышек спазматичного желания курить.
Этап пятый. "Три недели - три месяца"
В течении этого периода отчетливо видно как сходит постепенно на нет физиологическая зависимость от никотина. Постепенно улучшается самочувствие. В желании курить начинают преобладать составляющие связанные с привычкой совершать ритуал курения в определенное время. То есть это тоже желание курить, но теперь оно менее обусловлено физиологической зависимостью от табака, а на переднем плане оказываются такие его составляющие, которые удобно назвать психологические. Я привык закуривать в тот момент как только залез в машину. В то время у меня не было автопрогрева в машине: сел в машину, завел двигатель, закурил. И вот отсутствие этого привычного действия в этом наборе автоматизмов воспринимается иногда очень болезненно. А иногда приводит к ярким вспышкам новых восприятий.
Этап шестой. "Три месяца - год"
На этом этапе окончательно ломаются все механизмы, связанные с курением. Пропадает и физическая и психическая зависимость от никотина. Основной трудностью могут являться например состояния алкогольного опьянения в сочетании с дружественностью, когда даже те люди, кто вообще не курит выходят из ресторана и закуривают сигаретку. Для меня самой коварной вещью оказалось состояние "хорошего настроения": "Весна, солнышко, ручейки местами по дороге текут, а где-то уже сухой асфальт, и все так здорово, я иду пешком куда глаза глядят меня никто не ждет и мне не куда торопиться. И хочется еще чтобы это было еще лучше. Можно купить одну сигару. Сигара это ведь не сигарета...". После этой сигары будет еще одна на следующий день. И еще через день. А потом будет сигара выкуренная уже без такого хорошего настроения. А потом не будет денег на сигару, и поэтому придется купить сигарету. Ну только одну, поштучно. Через месяц можно найти себя там, от куда и начинал.
Этап седьмой. "Лояльность"
Есть стопроцентная уверенность в том, что я никогда не буду больше курить, не поддамся ни на какую уловку. Но вместе с тем, я замечаю в себе какую-то снисходительность к тем, кто курит. Я разрешаю своим сотрудникам курить в кабинете. Я не против того, чтобы девочка с которой я живу иногда покурила. Я с "пониманием" отношусь к тем, кто испытывает трудности в том, чтобы бросить курить. Эта лояльность, прячется за мыслями о том, что это не самая важная вещь в мире, и не самая отравляющая из тех, что есть в эм. Я знаю, что смог поставить перед собой задачу по устранению ненависти только после того, как выразил своё к ней отношение на тропинке. До этого события я не мог этого сделать по причине некоторой лояльности к ннв проявленной в людях, которые пишут в форум. Мол ну испытывают люди ннв, я то при чем здесь? Я думаю, что это один и тот же механизм. Поэтому я хочу сказать, что курение не совместимо с практикой, оно наносит непоправимый урон не тем, что разрушает ваши легкие и сосудистую систему, а тем что отбирает у вас самое главное - решимость и стремление к свободе от омрачений. Я хочу чтобы вы знали, что каждый раз, когда вы берете в руки сигарету, вы убиваете ту часть себя, которая отвечает за ваше стремление к свободе.
Это статья с сайта Скво: http://nenavisti-net.ucoz.ru/forum/