Пятница, 30 Июля 2021, 13:05
Приветствую Вас Гость | RSS


Категории раздела
Отряд [83]
Новости из жизни и практик Отряда.
Сайт [41]
Новости измений, дополнений и прочего на официальном сайте Магистрского Отряда Нагваля.
Разное [28]
Другие новости, которые логически нельзя уместить в две первые категории.
Наш опрос
Намереваете ли Вы трансформацию?
Всего ответов: 7
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
«СТРОИТЕЛЬСТВО» СОЗНАНИЯ
Следующее важное положение учения К. Кастанеды заключается в утверждении, что «первое внимание» воспринимает эманации блоками или пучками. Организация такого восприятия тоже является функцией «точки сборки». Примером блочного восприятия может служить человеческое тело в том виде, как мы его обычно воспринимаем. Остальные же части нашего существа — светящегося кокона — никогда не выделяются и не усиливаются. Они обречены на забвение, ибо функция «точки сборки» — заставить нас не только воспринимать определенные пучки эманации, но и игнорировать все прочие.
«Точка сборки» излучает свечение, которое группирует внутренние эманации в пучки, которые затем настраиваются на соответствующие им большие эманации, тоже собранные в пучки. Формирование пучков происходит даже тогда, когда «видящий» имеет дело с никогда не использовавшимися эманациями. Как только эманации выделены и усилены, вступают в действие законы блочного восприятия, свойственного «первому вниманию». Например, когда мы смотрим на дерево, «точка сборки» производит настройку бесчисленного количества эманаций. В результате «точка сборки» заставляет нас воспринимать блок эманаций, который мы называем деревом. Но «точка сборки» не только обеспечивает настройку эманаций, но также убирает определенные эманации из зоны настройки с целью получения большей четкости восприятия. Исходя из блочного восприятия эманаций, можно уточнить понятие «неизвестного». «Оно — суть эманации, которые игнорирует «первое внимание». Их — множество, они составляют огромную область, в которой возможна организация блоков». А «непознаваемое» — бесконечная область, в которой «точка сборки» не в состоянии организовать блоки.
Следует вполне логичный вывод: «тайна образа мира заключается в восприятии». «Видящие» видят, что нечто, воспринимаемое органами чувств, определяется только положением «точки сборки». И если она выстраивает эманации внутри кокона в положении, отличном от нормального, человеческие органы чувств начинают воспринимать мир самым непостижимым образом.
Отметив решающую роль «точки сборки», К. Кастанеда переходит к объяснению механизма ее смещения и фиксации. Привычный образ жизни и привычные действия удерживают «точку сборки» в одном положении, а жестко фиксирует ее — внутренний диалог. Это означает, что прекращение диалога немедленно делает «точку сборки» подвижной.
Внутренний диалог останавливается за счет того, же, за счет чего начинается: за счет действия воли. Начать внутренний разговор с самим собой мы вынуждены под давлением тех, кто нас учит. «Когда они учат нас, они задействуют свою волю. И мы задействуем свою в процессе обучения. Обучаясь говорить с самим с собой, мы обучаемся управлять волей. Чтобы прекратить внутренние разговоры, следует воспользоваться тем же самым способом: приложить к этому волю, выработать соответствующее намерение».
Благодаря внутреннему безмолвию высвобождается сила настройки внутренних эманаций. Магические действия притягивают эту силу. Она «цепляется» за края полосы сознания, и «точка сборки» может легко перемещаться поперек нее. При этом на правом краю обнаруживаются видения физической активности, а на левом — духовной. Преодолевая в своем перемещении определенный предел, «точка сборки» способна собирать миры, совершенно отличные от известного нам.
Продолжая тему блоков эманации, дон Хуан сообщил, что эманации Орла всегда собраны в пучки, которые называют большими полосами эманаций. Например, «существует неизмеримо огромный пучок, образующий органические существа. Они обладают особым качеством. Они — пушистые. Они — прозрачны и светят собственным светом, в них есть некая специфическая энергия. Они сознают и активно движутся. Вот почему все органические существа наполнены особенной сжигающей энергией. Другие эманации — темнее и не так пушисты. В некоторых вообще нет света и они непрозрачны...»
Все органические существа относятся к одной и той же полосе. Представьте себе широчайшую полосу светящихся волокон. Органические существа — пузыри, возникающие вокруг отдельных групп этих волокон. В пределах этой полосы органической жизни некоторые пузыри формируются вокруг волокон, проходящих в середине полосы. Другие — ближе к краям. Полоса достаточно широка, чтобы вместить в себя все виды органических существ. В этих пузырях размещены разные эманации, поэтому и существа разные. Большим полосам эманаций нет числа, но на Земле их сорок восемь. Для «видящего» на Земле присутствует сорок восемь типов организаций, сорок восемь блоков или структур. Одной из них является органическая жизнь. Семь полос производят неорганические пузыри сознания. И существует сорок полос, формирующих пузыри, не обладающие сознанием. Эти пузыри генерируют только организацию.
Орел порождает сознание с помощью трех гигантских пучков эманаций, проходящих сквозь восемь больших полос. Свойством этих пучков является придание себе цвета. Один — бежево-розовый, второй — персиковый и третий — янтарный. В пределах органической полосы розовый пучок принадлежит преимущественно растениям, персиковый — насекомым, а янтарный — человеку и другим животным. В пределах янтарного пучка сознания имеется большое количество слабых оттенков, соответствующих различиям в качестве сознания. Самые распространенные: розовато-янтарные и зеленовато-янтарные. Часто встречаются голубовато-янтарные. А вот чисто янтарный цвет — огромная редкость. Оттенок, в конечном счете, определяется количеством сэкономленной и накопленной энергии.
Далее дон Хуан рассказал, что внутри оболочек неорганических существ, формируемых семью другими полосами сознания, отсутствует движение. Они выглядят как бесформенные резервуары, обладающие очень слабой светимостью. Их оболочки совершенно не похожи на коконы органических существ. Они не обладают упругостью, качеством наполненности, благодаря которому органические существа напоминают шары, буквально распираемые изнутри энергией.
Остальные сорок полос формируют не сознание, а неживые энергетические структуры. Их почему-то решили назвать сосудами в отличие от коконов и резервуаров, под которыми понимаются поля энергетического сознания, обладающие независимой светимостью.
Итак, мир в целом образован сорока восемью полосами. Мир, который наша «точка сборки» предлагает нашему нормальному восприятию, составлен двумя полосами. Одна из них — органическая полоса, вторая — полоса, обладающая структурой, но не имеющая сознания. Остальные сорок шесть больших полос не относятся к миру, который мы воспринимаем, находясь в нормальном своем состоянии.
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Июль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031